Пятница, 24.11.2017, 05:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вышивалочка » Хардангер » Немного истории.
Немного истории.
zoiaДата: Вторник, 09.07.2013, 13:51 | Сообщение # 1
Сова "Волшебница"
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Что же такое Хардангер и когда он появился?


Хардангер – старинный вид крестьянского рукоделия, в котором счетная вышивка сочетается с искусным ткачеством и кружевоплетением.

У исследователей нет единого мнения о корнях происхождения хардангера. Среди вышивальщиц считается, что это традиционная норвежская вышивка. Однако знатоки полагают, что строчевая вышивка берет свое начало в Персии, где в этой технике вышивали цветными шелковыми нитками на тонком шифоне. Уже из Персии вышивка распространилась по Европе и особую популярность приобрела в Италии в виде великолепной прорезной вышивки «ришелье».  Дошедшие до нас образцы свидетельствуют о явном влиянии итальянской вышивки ришелье. Поэтому, более обоснованной представляется версия о распространении техники «хардангер» из Европы на север с готовыми изделиями, а также немецкими и итальянскими книгами о вышивании.

Но вероятно, что вышивка Хардангер создавалась как имитация кружева, которое было популярно в 1600-ых и 1700-ых в Европе. Рустикальная и одновременно изящная, несложная для выполнения и подкупающая именно своей простотой и элегантностью вышивка «хардангер» многих увлекла и заставила взяться за иглу. Вышивание в этой технике не отличается особой сложностью, но, выбрав модель, советуем начать с небольшого ее фрагмента, вышитого на салфетке. Навыки формируются легко и довольно быстро, через непродолжительное время вы сможете приступить к выполнению достаточно сложных работ.

Современный вариант строчевой вышивки, известной под названием «хардангер»,  приобрел свои характерные черты в XVII веке в селениях на побережье удивительной красоты одноименного фьорда на западе Норвегии. Первые образцы этой вышивки в странах Северной Европы датируются XVII веком, где она претерпела некоторые изменения: так, например, при работе обрезались нитки между разреженными нитями ткани, а при вышивке в квадратах использовались разные варианты швов – штопального, «ромбы», петельного и «паутинка». В северных странах вышивкой «хардангер» украшались не только скатерти, постельное или столовое белье, но и предметы одежды, фартуки, которые являются неотъемлемой частью бунад – норвежского национального костюма. Самый старый образец вышивки в Хардангере – фартук начала XVIII века. В модели были использованы техники и дизайн, характерные для итальянской вышивки конца XVII столетия.В середине XIX века популярность хардангера была несколько подорвана индустриализацией и введением дешевых, но низкосортных тканей машинного производства и фабричных ниток,  окрашенных анилиновыми красителями. Это совпало и с выходом из повседневного употребления традиционной народной одежды.
Однако, в конце XIX века растущий интерес европейских художников- романтиков к традиционным ремеслам, искусству ткачества и шитья приводит к созданию в Норвегии, Швеции и Германии различных ремесленных союзов. Именно это способствовало увеличению спроса на хардангерскую вышивку, и к 1930 году многие вышивальщицы создавали ручные работы, ориентируясь на неуклонно растущие потребности туристической индустрии.

В 1934 году в Шотландии компания «J&P Coats» совместно с четырьмя школами искусства учредили «Needlework Development Scheme» (NDS) – «Программу развития рукоделия». Именно благодаря этой программе в 1950-е гг. происходит рост интереса ко всем видам скандинавских декоративно-прикладных искусств. На протяжении этого десятилетия наибольшей популярностью пользовалось строчевое шитье.

Благодаря растущему интересу к народному костюму, наблюдающемуся на протяжении последних десятилетий, хардангерская вышивка переживает сейчас свое очередное рождение. В том числе, и в стране, традиционно считающейся ее родиной – в Норвегии. Индустрия пошива и вышивки «бунад» - возрожденного национального платья – ныне процветает. Отделка хардангером украшает воротнички, манжеты и полочки сорочек, а дополнением к современному народному костюму нередко служит передник.

Сохранившиеся в «бабушкином» сундуке фамильные вещи часто комбинируются с новыми предметами одежды. Но если в прошлом вышивка традиционного костюма зачастую носила спонтанный характер, проявлявшийся в самых неожиданных сочетаниях различных узоров, то сейчас его отличает большая продуманность и проработанность каждой детали отделки. Заслуга же в том, что судьба этого ремесла оказалась столь благополучна, безусловно, принадлежит женщинам, которые через вышивку выражают свой творческий потенциал и сохраняют свое искусство, передавая опыт из поколения в поколение.


Прикрепления: 6155981.jpg(384Kb)


 
zoiaДата: Вторник, 09.07.2013, 13:54 | Сообщение # 2
Сова "Волшебница"
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Техника вышивки

ХАРДАНГЕР – счетная техника, основанная на геометрических рисунках со специфическим построением, придающим вышивке строгую и сдержанную изысканность.
В строчевой вышивке используется довольно много разных швов, но все они просты и легко выполнимы. Сложный вид вышивка приобретает из-за многообразного сочетания различных швов, элементов, мережек, благодаря чему создается бесчисленное множество узоров. Суть хардангерской вышивки легче понять при методичной работе.
Все операции в строчевой вышивке выполняются в строгой последовательности.
В основе строчевой вышивки лежат гладьевые стежки (счетная гладь), выполняемые блоками по пять стежков на четырех нитях основы. Сначала швами гладью квадратиками намечаются контуры рисунка. Квадратики гладью прокладываются по границе открытых участков и служат для окантовки и укрепления их краев. Они располагаются строго по диагонали относительно друг друга, или по прямой нити ткани, имеют геометрическую форму в виде ромба или квадрата и, как правило, окаймляют узорные мережки – строчевые сетки.
После выполнения гладьевых швов приступают к продергиванию (обрезанию) нитей для создания строчевой сетке, которая и придает неповторимый вид хардангеру, невесомость и воздушность. Обрезание нитей для строчевой сетки следует только после того, как на ткани выполнены все виды стежков.
Для строчевой сетки на ткани вырезают и убирают часть ниток, а оставшиеся нити ткани затем обвивают, вышивают штопальным швом, декорируют заполняющими швами и другими декоративными элементами. Сложная форма сеток достигается комбинированием двух приемов вышивки – по прямой линии и вышивке по диагонали.
Следующий этап работы – вышивка по строчевой сетке. Оставшиеся после продергивания нити внутри сетки вышивают штопальным швом, либо обвивают «шнурочком». Это не только дополнительное украшение, но и укрепление ткани. Строчевой сетке можно придать более изящный вид, выполнив по ней ажурный узор воздушно-петельными стежками.
Обвитые внутри строчевой сетки нити называют бридами.

Голубиный глаз (Dove's Eye)

Так же, для укрепления строчевой сетки широко применяются декоративные или ажурные заполняющие швы. Их выполняют в определенной последовательности как одновременно с бридами, так и после того, как все бриды будут выполнены. Примерами заполняющих швов в хардангере являются: «паутинка»-соты, «паутинка» с воздушно-петельными стежками, воздушные петли, «голубиный глаз» и другие.
Более крупные прорезные квадраты на ткани вырезаются внутри декоративных бордюров, вышитых гладью. Прорезные участки заполняются ажурной вышивкой по продернутым нитям ткани. Этот элемент хардангера называется «крупное филе».
В «крупном филе» гладьевые швы варьируются по длине и создают многообразные узоры – квадрат с прямым краем, квадрат с фестонами, «звезда», «ромб». Кроме того, такие квадраты также могут быть декорированы разнообразными заполняющими швами (вышивка по филе) – штопальный шов, мальтийский крест, четырехлистник, челночок и другими.

Декоративные швы

Существует бесчисленное количество вариантов строчевой вышивки, причем многие декоративные швы встречаются и в других формах счетной вышивки, например, в вышивке крестом, гобеленовой и жемчужной вышивках, ришелье и мережках.
Наиболее типичным швом, во многом определяющим характер строчевой вышивки, является гладьевый шов. Его можно выполнять горизонтально, вертикально и по диагонали, создавая неповторимые по красоте узоры.

Другими распространенными швами являются звездочки «мадейра», выполняемые внутри маленького квадрата, окруженного блоками из гладьевых стежков, простой и двойной швы «назад иголку», а так же шов Гольбейна, используемый в вышивке ришелье.

Обработка краев вышивки

В строчевой вышивке существует несколько способов обработки краев и срезов. Выбор зависит от типа ткани, вида готового изделия, дальнейшего его использования, количества предполагаемых стирок. Традиционный способ обработки одинарного среза – край с зубчиками. Однако его можно использовать лишь на плотной ткани с плотным переплетением нитей. Мелкие вышитые зубчики по краю создают красивую отделку на столовом белье, шторах, кружевных лентах.
Если изделие предполагается интенсивно использовать и  часто стирать, его срезы лучше подвернуть и подшить вручную или на машинке. Края изделий, предполагаемых к частому использованию (например, столовое белье), обрабатывают двойной подгибкой или подгибкой с мережкой.


 
zoiaДата: Вторник, 09.07.2013, 14:07 | Сообщение # 3
Сова "Волшебница"
Группа: Администраторы
Сообщений: 352
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Материалы для  хардангера:

- ткань с равномерным плетением (равномерка) - в противном случае будет нарушена симметрия узора. Это может быть ткань MuranoЛиндаLuganaЛен Cashel и др;
- средней толщины, хорошо скрученные нитки, например, Ирис или Кабле, Перле. Для вышивания всех гладьевых групп, структурных элементов, кромки;
- нитки мулине для выполнения  брид и ажурных элементов - хорошо если атласные;
- гобеленовая игла;
- ножницы с  острыми кончиками;
- пяльцы;


 
Форум » Вышивалочка » Хардангер » Немного истории.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Сова-Искусница; 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz